農業新聞
社群分享: facebook plurk twitter
溫暖乾燥薊馬愛 提前防治無後患
2017-04-14

"最近氣溫攀升,是許多農作物害蟲甦醒活躍的季節,行政院農業委員會花蓮區農業改良場呼籲農民務必開始進行薊馬的防治工作,以免錯過適當防治時機而影響收成。

此時宜蘭花蓮地區主要遭受薊馬危害的作物為青蔥、韭菜和文旦。蔥韭薊馬因蟲體微小且幼蟲喜好群聚於葉鞘基部危害,因此剛發生時不容易被農民察覺。由於薊馬銼吸葉片後所造成葉面的傷口呈現白色斑駁狀,嚴重時整支蔥管變成灰白色;韭菜葉片則是扭曲變形,甚至枯萎死亡,且薊馬咬傷之處容易引發其他病原菌入侵,造成複合感染。另外今年文旦開花期較往年稍微延遲,目前正逢柚花時期,薊馬喜好藏匿於花中刺吸取食汁液,連帶影響之後幼果的表皮,斑駁狀將隨著果實成長而逐漸明顯,造成果皮粗糙而且無光澤,因此花蓮農改場籲請農民把握時機防治,以免造成經濟損失。

慣行栽培的農友防治薊馬請參考植物保護手冊推薦之防治藥劑,使用時須遵守其規定之稀釋倍數及安全採收期。另外蔥韭薊馬於陰天和日出前皆出現於葉片上取食,日出後則藏匿於葉鞘等避光處,因此噴施時間點以清晨或傍晚為佳。有機栽培的農友可選用有機資材苦楝油噴施,並搭配懸掛藍色黏板誘殺薊馬成蟲,藍色黏板同時可作為監測薊馬密度並評估施藥時機之參考。

青蔥、韭菜和文旦柚為宜蘭花蓮地區重要作物,而薊馬在乾燥溫暖的氣候下繁殖速度相當驚人,一旦發現作物出現嚴重症狀時通常已錯過最佳防治時機,因此花蓮農改場提醒農友們務必把握「預防勝於治療」的原則,在危害初期先行抑制薊馬族群密度,以達到作物健康管理的目的。"

溫暖乾燥薊馬愛 提前防治無後患

回上一頁回首頁

你可在搜尋字串中使用邏輯運算符號及英文萬用字元 [|]表示OR;[&]表示AND;[!]表示NOT;[*/?]為英文萬用字元;["]前後加雙引號可做完全符合搜尋 範例:(種苗|seed)!瓜,表示關鍵字搜尋條件為包含種苗或seed但不能出現瓜,符合此條件的資訊即被找出。