農業新聞
社群分享: facebook plurk twitter
友善耕作環境好,水稻健壯病害少
2017-06-16

有機栽培可藉由建構良好的生態環境,改善水稻植株營養狀況,有效減少病害發生,讓有機水稻健康成長,穀粒金黃飽滿。行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)於106年6月16日上午10時30分,在臺東縣鹿野鄉曾可欣農友示範田舉辦「有機水稻紋枯病綜合防治暨生物炭應用示範觀摩會」,由臺東場陳昱初副場長及鹿野地區農會總幹事陳正笙共同主持;劉櫂豪立委服務處、行政院東部聯合服務中心、臺東縣環保局及鄰近鄉鎮農友約70人參與,針對有機栽培管理互相切磋琢磨,熱烈討論。
  臺東場陳昱初副場長表示,有機與慣行栽培的差異,不僅是不使用化學肥料及化學農藥而已,有機栽培最大的意義在於友善環境,使產業能永續發展;此外,有機生產的過程中,病害很難避免,如何在降低作物病害發生的同時,兼顧減少環境影響,是很重要的議題。本場應用水稻紋枯病有機防治的研究成果,包括病害發生環境條件、土壤養分、作物生長、田間管理及有機防治資材應用,從插秧前就開始管理病害,讓有機水稻示範區紋枯病明顯較減少22.1%。值得一提的是,這些病害防治方法只是稍微改善現有的管理方式,低成本高效能,除了有機栽培的農友能用來防除病害提高產量品質,慣行栽培的農友也可以參考使用,在節省病害防治成本的同時,還能夠友善環境永續生產。
  本場針對有機水稻紋枯病發生較嚴重區域,建議處理方式如下:
1. 土壤採樣分析:土壤矽、鉀含量在40mg/kg以下時,容易使紋枯病發生,在整地時均勻施用
生物炭(炭化稻殼)每公頃2公噸以上補充矽、鉀含量。
2. 調整耕犁方式:提早整地及灌水,注意耕耘機行走路線,避免迴轉處產生低漥。
3. 清潔田區環境:撈除前作稻篙,尤其是聚集大量殘餘物的角落,避免菌核感染。
4. 過濾入水口:以細網布過濾入水口,避開鄰田病源汙染。
5. 合理施肥:透過土壤分析合理施用有機肥,過密的稻叢和柔軟的葉片會促使病害發生。
6. 適時除草:利用水田中耕除草機去除稗草等雜草。
7. 注意灌排水:栽培過程中遇到高溫大雨,需適時排水,避免長時間積水。
8. 有機資材防治:田間仍有發生時,可使用臺東場開發的三合一合劑防治病害。
有機栽培與過去傳統農業看天吃飯不同,臺東場希望藉由本次觀摩會,提供農友有效的管理模式,使農友能提高產量及品質,在增加收入的同時,落實友善環境的耕作方式。

友善耕作環境好,水稻健壯病害少

回上一頁回首頁

你可在搜尋字串中使用邏輯運算符號及英文萬用字元 [|]表示OR;[&]表示AND;[!]表示NOT;[*/?]為英文萬用字元;["]前後加雙引號可做完全符合搜尋 範例:(種苗|seed)!瓜,表示關鍵字搜尋條件為包含種苗或seed但不能出現瓜,符合此條件的資訊即被找出。