農業新聞
社群分享: facebook plurk twitter
小米有機栽培-鳥害防制真輕鬆
2017-11-23

"為促進臺東地區小米有機農業之發展,行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場),於本(106)年11月23日上午,在海端鄉廣原村錦屏部落辦理「小米有機栽培防制鳥害示範觀摩會」。現場吸引對小米鳥害防制有興趣的農民及來賓共計55人前來參加。本次觀摩會透過實際於田間進行鳥害防制示範,與會來賓反應熱絡,並提出許多意見相互交流,提高農民參與栽培的興趣。
  臺東場周泳成研究員表示,近年來,臺東場致力於小米田鳥害防制試驗,希望能降低鳥害損失,增加小米有機栽培面積,除已研發太陽能人型驅鳥器可大面積防制小米田鳥害外,並進行小面積小米田全罩式防鳥網防制鳥害試驗,於小米抽穗前架設全罩式防鳥網,可有效阻隔鳥類接近,採收調查其小米果穗損失率為0,其成本僅約為人工趕鳥方式之1/4,惟山坡地裝設防鳥網時較為費工,增加困難度。農民可依據小米田的地勢,考量人力與成本,選擇一種防鳥措施,以降低鳥害損失,提升產量與收益。希望藉由本次有機栽培鳥害防制示範,期能推廣農民選擇應用,降低生產成本。
  觀摩會首先由臺東場雜糧研究室黃子芸助理研究員介紹小米的有機栽培管理技術,藉由有效的田間管理工作,可提升產量與品質;植物保護研究室許育慈助理研究員接續介紹小米常見的病蟲害,以及有機栽培可採用的生物防治方法,呼籲農友切勿隨便用藥,以免造成農藥殘留。農機研究室曾祥恩技佐介紹太陽能人型驅鳥器機具的使用方法,依研發成本估算每台售價45,000元,最大防範面積為1公頃,一套響片含牽引線為1,500元、一具機體至少4組響片共計6,000元,安裝工資以4,000元計,合計55,000元,可重複使用;不但可節省人工趕鳥費用,降低小米生產成本,亦可成為農友種植小米趕鳥的好幫手。 "

小米有機栽培-鳥害防制真輕鬆

回上一頁回首頁

你可在搜尋字串中使用邏輯運算符號及英文萬用字元 [|]表示OR;[&]表示AND;[!]表示NOT;[*/?]為英文萬用字元;["]前後加雙引號可做完全符合搜尋 範例:(種苗|seed)!瓜,表示關鍵字搜尋條件為包含種苗或seed但不能出現瓜,符合此條件的資訊即被找出。