農業新聞
社群分享: facebook plurk twitter
全台首例!宜蘭金柑引進網室栽培技術
2018-01-23

"行政院農業委員會花蓮區農業改良場輔導宜蘭金柑以網室栽培生產無果實蠅危害、無農藥殘留、大果質優的金柑果品,健康上市囉!

果樹設施栽培多應用於高單價或病蟲害防治不易的果品上,如番木瓜、台灣棗、甜蜜桃等。「金柑」是世界上為數不多可以連皮吃的柑橘類水果,果皮甜且富含維他命C與類黃酮化合物等成分,近年逐漸受到消費者重視,但因其果實較一般柑桔類小而不易套袋,又可連皮吃,故需特別注意病蟲害之農藥殘留問題。

農糧署及宜蘭縣政府補助溫網室設施經費,花蓮農改場進行設施金柑栽培及病蟲害管理等研究及輔導,於金柑主要產區宜蘭礁溪設置「設施金柑栽培」示範區,105年搭設3座網室、106年再搭設3座網室。

經花蓮農改場2年多田間調查評估,網室栽培可有效阻隔果實蠅危害,均無監測到蟲口,網室內金柑果實蠅危害率為0%。室內日均溫較露天栽培高,可延後產期及提高可溶性固形物含量(糖度)。網室因高度限制而必須作整枝修剪以降低金柑植株高度,整枝修剪後雖會降低植株總產量,但可提高中大果比例及減少病蟲害發生。網室內金柑芽葉疫病發生較露天輕微,室內落果及病果腐爛率較露天低。

近年來食品安全問題備受消費者重視,花蓮農改場與縣府、地方農會及合作社深耕輔導農友取得吉園圃、產銷履歷及有機等相關驗證,網室栽培金柑亦輔導取得相關認驗證及進行農藥殘留檢驗。本示範網室果園內經適當防治,黑點病、薊馬及椿象之果實危害情形均尚屬輕微,經2年調整後與露天栽培無顯著差異,農藥殘留檢測報告均為未檢出。

金柑一年可開花多次,目前正值盛產期,可採收至隔年2月左右,有興趣的消費者請把握時機選購優質宜蘭金柑,可直接向宜蘭縣農會(03-9385963)、礁溪鄉農會(03-9882033)、員山鄉農會(03-9222161)、蘭陽金柑生產合作社(0933-985586)等洽詢及訂購。"

全台首例!宜蘭金柑引進網室栽培技術

回上一頁回首頁

你可在搜尋字串中使用邏輯運算符號及英文萬用字元 [|]表示OR;[&]表示AND;[!]表示NOT;[*/?]為英文萬用字元;["]前後加雙引號可做完全符合搜尋 範例:(種苗|seed)!瓜,表示關鍵字搜尋條件為包含種苗或seed但不能出現瓜,符合此條件的資訊即被找出。