農業新聞
社群分享: facebook plurk twitter
金柑用藥更用心 連皮吃下好安心
2018-03-28

金柑維他命 C 豐富且熱量低,除了做成為人熟知的蜜餞外,近年來也越來越多農友成功轉型做鮮果,購買帶葉鮮果放在貢桌拜拜也相當不錯。行政院農業委員會花蓮區農業改良場為了推廣金柑農友採行整套作物健康管理模式,善加利用安全性較高的植物保護資材替代化學農藥,特於 3 月 28 日於礁溪田區及員山鄉農會辦理「健康管理齊用心,合理用藥更安心」金柑講習會,吸引 80 位農友和農藥管理人員到場交流。

講習會由花蓮場蔡宜峯副場長主持,於致詞時特別指出金柑是少數可連皮吃的柑桔類水果,應更重視農藥殘留等用藥安全問題;李建瑩助理研究員在會場旁田區現場示範整枝修剪的技巧,據該場先前研究指出,適當修剪有助於提升果品品質,並降低果實黑點病發生情形;蔡依真助理研究員講解「生物農藥及植保資材應用介紹」,推廣農友做好田間衛生工作,可噴施亞磷酸、苦楝油及礦物油等安全性較高的資材取代部分化學藥劑,降低對農藥的依賴。何雅婷小姐講解「有機驗證與友善耕作申請輔導」,讓農友了解政府政策支持的相關措施,讓農友的友善農法之路走得更踏實。

花蓮農改場持續與地方政府及農會等在地輔導單位共同合作守護農產品安全,希望藉由主辦講習會多加推廣,也開放農藥從業人員多多參與,以利擴增生物農藥及安全性資材的取得管道。若農友對安全用藥或病蟲害防治有相關問題,歡迎洽詢作物環境課植物保護研究室( 03-8521108 轉 3601 或專線 03-8535915 ),並請各位農友留意該場網站公布之講習或課程資訊,活動均為免費參加,不來可惜 !

金柑用藥更用心 連皮吃下好安心

回上一頁回首頁

你可在搜尋字串中使用邏輯運算符號及英文萬用字元 [|]表示OR;[&]表示AND;[!]表示NOT;[*/?]為英文萬用字元;["]前後加雙引號可做完全符合搜尋 範例:(種苗|seed)!瓜,表示關鍵字搜尋條件為包含種苗或seed但不能出現瓜,符合此條件的資訊即被找出。