農業新聞
社群分享: facebook plurk twitter
芒果「瘋花」畸形不結果 不是天氣搞怪而是生病了
2018-03-29

台南地區芒果已謝花進入幼果期,陸續出現芒果畸形病,造成芒果樹的營養器官及花穗畸形,農民稱之為「瘋花」或「瘋欉」,台南區農改場表示,因受感染的花穗不易著果,也有人稱之為「公花」。過去被當成是藥害或氣候影響所造成,其實是由病原菌感染所引起的一種病害。
芒果罹病後出現枝葉畸形的現象,長出大量新芽,節間短縮肥大,枝條上產生許多不正常芽點,花穗則出現花軸變短簇生,花器葉化,兩性花變少,幾乎不著果也不正常謝花;罹病後期,這些畸形的枝葉和花穗在乾枯後,病原菌即在表面產生菌絲及孢子,隨風雨逸散,造成再次的感染。

芒果「瘋花」畸形不結果 不是天氣搞怪而是生病了

相關圖片

回上一頁回首頁

你可在搜尋字串中使用邏輯運算符號及英文萬用字元 [|]表示OR;[&]表示AND;[!]表示NOT;[*/?]為英文萬用字元;["]前後加雙引號可做完全符合搜尋 範例:(種苗|seed)!瓜,表示關鍵字搜尋條件為包含種苗或seed但不能出現瓜,符合此條件的資訊即被找出。