推廣活動
社群分享: facebook plurk twitter
高雄場創新蘭花育種,2017國際蘭展競賽成績亮眼
2017-03-07

"高雄區農業改良場 ( 以下簡稱高雄場 ) 育成的屬間雜交新奇蘭花,參加國際三大蘭展之一的「 2017 臺灣國際蘭展」蘭花個體競賽,獲大會評審青睞,其中 6 株因花姿優美或具香氣,獲頒 1 座第一獎、 1 座第二獎、 2 座新品種個體獎及 6 座銀牌獎共 10 個獎項,表現亮眼。

  高雄場林景和場長表示,蝴蝶蘭是我國外銷旗艦產品,為提升產業的國際競爭力,近 10 餘年來計畫性的利用遠緣雜交及胚培養技術,建立創新蘭花育種技術,創造出花形、花色與香味不同的新奇蘭花,目前已育成近 70 種人工雜交新種,包括「橘色戀人」、「香水天使」、「香水美人」、「香水女孩」、「紅色奇蹟」等新品種,並多次在蘭展中獲獎,博得青睞。 2017 臺灣國際蘭展 (TIOS) 蘭花競賽 , 高雄場蘭花團隊特別選出蝴蝶蘭及屬間雜交的新奇蘭花 13 株參賽 , 經由台灣蘭花育種者協會 (TOBS) 、台灣蘭花產銷發展協會 (TOGA) 及美國蘭花協會 (AOS) 專業評審團隊評選,共計有 6 株獲頒 10 個獎項,顯示高雄場新奇蘭花的優越性受到蘭界專家的肯定。

  獲獎株之一的萬代蝶蘭「橘色戀人」為蝴蝶蘭與橘色萬代蘭的雜交後代 ,雙梗且分支性良好,加上金橘色的花朵獲得評審青睞,分別獲得大會其他蘭屬 (D 組 ) 第一獎及美國蘭花協會審查銀牌獎 (AM/AOS) ; 香水系列的狐狸尾蝶蘭「香水天使」,為蝴蝶蘭與香味濃郁的狐狸尾蘭所雜交的後代,生長健壯,葉片完整無受損,且花朵排列整齊,整體比例呈現豐滿茂盛之美, 獲頒其他蘭屬 (D 組 ) 第二獎、銀牌獎 (AM/AOS) 及最佳栽培獎 (CCM/AOS) 等殊榮;另有 狐狸尾蝶蘭 屬未命名之新奇蘭花 2 株獲頒 新品種個體獎 , 當中 1 株同時獲 銀牌獎 (AM/AOS) ; 還有一俗稱黑花的深紫色蝴蝶蘭 ,以 及名護蘭與狐裡尾蘭屬 所雜交的後代 ( R hynchorides dragon charmy) , 都獲頒銀牌獎 (AM/AOS) 。

  2017 臺灣國際蘭展於 3 月 4 日至 13 日在臺灣蘭花生物科技園區熱鬧登場,高雄場新奇蘭花分別在「爭豔館」的蝴蝶蘭屬 (C 組 ) 、其他蘭屬 (D 組 ) 與新花組 (H 組 ) 展出,想親身感受新奇蘭花風采的民眾請把握機會前往展區,參與一場繽紛的蘭花饗宴。"

高雄場創新蘭花育種,2017國際蘭展競賽成績亮眼

回上一頁回首頁

你可在搜尋字串中使用邏輯運算符號及英文萬用字元 [|]表示OR;[&]表示AND;[!]表示NOT;[*/?]為英文萬用字元;["]前後加雙引號可做完全符合搜尋 範例:(種苗|seed)!瓜,表示關鍵字搜尋條件為包含種苗或seed但不能出現瓜,符合此條件的資訊即被找出。