輸入帳號

輸入密碼

忘記密碼 | 加入會員

常見問題
行政方面
  • 貴機關員工幾點上班?
  • 本場員工辦公時間為:星期一至星期五上午8:00~12:00;下午13:00至17:00。星期六、日及國定例假日不辦公。

  • 遇到例假日不辦公時,要如何接洽業務?
  • 例假日非辦公時間可逕行電洽本場值日室值日人員,代轉本場相關業務人員處理,值日室電話總機為:04 - 25811311

  • 如何完成投標手續呢?
  • (一)進入本場網站 (www.tss.gov.tw)招標公告處,依據招標公告所需資料填妥後,於開標時間前至本場秘書室文書投標。

    (二)請投標人完成所有投標資料,送交文書承辦人員,並告知欲投標案件、開標時間,承辦人員予接收投標人資料,撥打107確認中央標準時間後,恕不予退件。

    (三)文書承辦人員於收件後,將給予投標人「廠商投標文件收件三聯單-第三聯(廠商收執)」,投標手續便予以完成。

  • 何謂陳情?陳情需載明那些資料?
  • (一)係指人民對於行政興革之建議、行政法令之查詢、行政違失之舉發或行政上權益之維護,以書面或言詞向各機關提出之具體陳情,書面包括電子郵件及傳真等在內。

    ( 二)前項書面應載明具體陳訴事項、姓名、國民身分證統一編號或其他身分證件號碼及聯絡方式。

  • 國庫支票逾兌換期限,如何申請換發?
  • 國庫支票有下列情事之一者,受款人或執票人得填具換發國庫支票申請書,檢同原支票,向本場申請換發:
    一、字跡模糊不清。
    二、票面污損。
    三、發票期逾一年者。
    前項得換發之國庫支票於發票期逾十五年者,不適用之。

  • 機關宿舍之申請資格如何?
  • 宿舍之種類如下:

    (一)首長宿舍:指供二級以上機關首長、副首長及三級機關、學校簡任第十二職等以上(含比照或相當簡任第十二職等以上)首長、校長,任本職期間借用之宿舍;其借用及管理方式,依中央機關首長宿舍管理要點之規定。

    (二)單房間職務宿舍:供本機關下列人員借用之宿舍:

    1.編制內人員本人因職期輪調、職務特別需要或服務偏遠地區,於任所居住者。

    2.基於國家政策或業務特殊需要進用之非編制內人員,非留住宿舍無法執行職務者。

    (三)多房間職務宿舍:供本機關編制內人員因職期輪調、職務特別需要或服務偏遠地區,有配偶、未成年子女、父母或身心障礙賴其扶養之已成年子女隨居任所者借用之宿舍。但無上述眷屬隨居任所者,依各機關規定任職達一定期間,亦得借用之。

  • 政府採購法中排除生鮮農漁產品之適用,若採購生鮮農漁產品既然不適用政府採購法其據以核銷之收據究應以農漁民出具之出售農漁產品收據或得以買賣業行號之收據(免用統一發票收據)憑以核銷?
  • 生鮮農漁產品,依統一發票使用辦法規定:農漁民不必使用統一發票,故祗要是農漁民出具的收據均可用之核銷。

    依據支出憑證處理要點
    五、收據除本要點另有規定者外,應記明下列事項:
    (一)受領事由。
    (二)實收數額。
    (三)支付機關名稱。
    (四)受領人之姓名或名稱、地址暨國民身分證或營利事業統一編號。受領人如 為機關或本
    機關人員,得免記其地址及其統一編號。
    (五)受領年月日。

  • 機關對機關所開立之自行收納統一收據或領據並非有價證券,金額誤繕修改,應於修改處蓋主辦會計職章或印鑑章,是否有明確法規規定?
  • (一)依會計法第67條規定:「會計報告、帳簿及重要備查帳或憑證內之記載,繕寫錯誤而當時發現者,應由原登記員劃線註銷更正,於更正處簽名或蓋章證明.....」復依同法第102條規定::「各機關會計人員審核原始憑證,發現有左列情形之一者,應拒絕簽署:....書據之數字或文字有塗改痕跡,而塗改處未經負責人員簽名或蓋章證明者。....」

    (二)自行收納統一收據或領據亦屬憑證的一種,所以,繕寫錯誤之處應由原開立收據者修正後,由其蓋章(即出納蓋章是也),非由會計蓋章。

    (三)有時候發現收據的金額開錯時,出納會用抽換正確收據的方式處理,錯誤的收據就收回來,由出納蓋上作廢章戳留存處理。

  • 檢舉貪瀆如何受到保護及檢舉獎金之標準為何?
  • (一)有關檢舉貪瀆之保護措施,依據行政院頒「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」第十條規定,受理檢舉之機關對於檢舉人之姓名、性別、出生年月日、身分證字號或護照號碼、住所、居所,應予保密。對於檢舉人之檢舉書,筆錄或其他有關資料,除有絕對必要者外,應另行保存,不附於偵查案卷內。如有洩密情事,應依刑法或其他法令處罰。

    (二)至檢舉貪瀆之獎勵標準,依據行政院頒「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」第三條規定,凡檢舉人於貪污瀆職之罪未發覺前,向有偵查權機關或政風機構檢舉,經法院判決有罪者,政府將視法院判決情形發給檢舉獎金,其金額最少新台幣三十萬元,最高可達新台幣一千萬元,標準如下:

    法院判決情形 給獎金額(新台幣)
    十五年以上有期徒刑、無期徒刑、死刑 新臺幣六百七十萬元以上至一千萬元
    十年以上未滿十五年有期徒刑 新臺幣四百萬元以上至六百七十萬元未滿
    七年以上未滿十年有期徒刑 新臺幣二百八十萬元以上至四百萬元未滿
    五年以上未滿七年有期徒刑 新臺幣二百萬元以上至二百八 十萬元未滿
    三年以上未滿五年有期徒刑 新臺幣 一百四十萬元以上至二百萬元未滿
    一年以上未滿三年有期徒刑 新臺幣 八十萬元以上至一百四十萬元未滿
    未滿一年有期徒刑、拘役、罰金 新臺幣 三十萬元以上至八十萬元未滿
    檢舉貪瀆案經法院判決有罪後,經審核後即發給檢舉獎金三分之一,俟法院判決有罪確定後,審核後再發給其餘獎金。已發放之獎金,除檢舉人有誣告行為,經判決確定者外,不予追回。
  • 民眾知有貪瀆情事時,如何提出檢舉?
  • 民眾知悉有貪污瀆職犯罪嫌疑時,可以書面或電話逕向下列單位提出檢舉或反映:臺灣高等法院檢察署「掃除黑金行動中心」及各地方法院檢察署、法務部調查局及各縣市調查處(站)、中央各部會與臺北市政府、高雄市政府、各縣市政府暨其所屬機關設有政風機構,主要之聯繫電話如下表:

    機關名稱 郵政信箱 檢舉專線 總機電話 地址
    台灣高等法院檢察署 臺北郵政 14-124號信箱 掃除黑金檢舉專線 0800024099 02-23713260 台北市重慶南路一段 124號
    法務部調查局 新店郵政 60000號信箱 肅貪專線 02-29171111檢舉專線02-29188888 02-29112241 臺北縣新店市中華路 74號
    臺北縣新店市中華路 74號 臺北郵政 14-153號信箱 檢舉專線 02-23752246 02-23619191 臺北市貴陽街二段廿六號六樓
技術方面
  • 農民來電諮詢作物病蟲害防治措施。
  • 您好。有關病蟲害防治諮詢部分,本場秉持為農民服務之精神,針對農民來電內容詳實答覆,相關之病蟲害防治用藥種類、施藥方法及注意事項、田間衛生措施等。如有必要,本場病蟲害診斷諮詢人員即安排時間進行田間採樣,攜回樣品進行檢測,一有結果,承辦人員立即回覆農民,俾能即早對症施藥。聯絡人:鍾文全副研究員;聯絡電話:04-25825431。

  • 民眾來電諮詢作物生理性病害防治事宜。
  • 有關作物生理性病害諮詢部分,本場非常樂於接受民眾來電問診。如有必要,本場相關人員將配合前往項場採樣,早日釐清病因對症施藥。聯絡人:副研究員鍾文全;聯絡電話:04-25825431。

  • 農民親持疑染病蟲害之作物樣品,來場洽問防治事宜。
  • 本場為服務農民,設有作物病蟲害診斷諮詢服務窗口(聯絡人:鍾文全副研究員;聯絡電話:04-25825431。),針對農民所送樣品進行檢測,並填寫診斷諮詢服務報告,一有結果,承辦人員立即回覆農民,俾能即早對症施藥。農民亦可郵寄樣品供檢測(地址:台中縣新社鄉興中街46號,收件人:鍾文全副研究員,請註明:作物病蟲害診斷諮詢服務);如有必要,本場病蟲害診斷諮詢人員即安排時間進行田間採樣及檢測。

  • 有關健康馬鈴薯種薯供應方式?
  • 1.目前 健康種薯供應鏈 , 仍維持種薯生產三級制度之精神 , 即 從組織培養、基本種至原原種階段委由本場生產 ,至於原種及採種階段則分別由台中縣豐原市農會 、 台中縣后里鄉農會 、 潭子鄉農會 、 神岡鄉農會 、 嘉義縣六腳鄉農會 、嘉義縣 崙尾果菜運銷合作社、雲林縣豐榮合作農場等採種單位接續量產。

    2.緣此,如有需要之農民朋友可直接向上述農會(場)或合作社接洽購買。

  • 有關無病毒豇豆種子供應方式?
  • 1.豇豆栽培用種子 之生產 , 經過產 、 官 、 學界多年來之共同努力及推廣,已逐漸成為市場主流,目前繁殖用 種子階段委由本場生產,而栽培用種子則仍維持由地方農會接力執行。

    2.而近年來採種農會則以屏東縣里港鄉農會為主, 緣此,如有需要之農民朋友可直接向前述農會接洽購買。

  • 欲向種苗改良繁殖場之香藥草植物資源保存及生態休閒教育園區申請參訪,如何辦理?
  • 本場之香藥草植物資源保存及生態休閒教育園僅供種源保存研究用,平時不開放,但若有農學、藥學機關團體事先提出申請函,具文寫明參觀時間、時段、參訪人數等,經本場審核及核准後,會依來文內容派員解說引導。

  • 種苗改良繁殖場之香藥草植物資源保存及生態休閒教育園內有否販售種苗(子)?
  • 本場之香藥草植物資源保存及生態休閒教育園係以種原活體繁殖及保存為目的,並未對外販售植栽或種苗。若有其他種苗或種子需求,可洽本場種苗經營課洽洵。

  • 香藥草植物資源保存及生態休閒教育園可否自行採種、剪枝或供個人攝影?
  • 香藥草植物有部分特定種類具有毒性的因素,嚴禁任意繁殖,供作醫療用途,以免誤食或觸法,故園區內係以種原活體繁殖及保存為目的,切勿自行採種、剪枝或供個人攝影。

  • 農民電話詢問何謂草莓健康種苗?有何優點?有幾個品種?草莓健康走莖如何繁殖?
  • 草莓 組織培養健康種苗生產體系之建立,早期該系統係由桃園區農業改良場、中興大學植病系與種苗改良繁殖場三單位合作,從具該品種優良特性母株選拔、組織培養無青枯病母瓶建立、組織培養苗大量生產,通過農林廳種子檢查室青枯病之選擇性培養基篩選,到組培穴盤馴化苗養成,現由本場負責選種、組培及無青枯病篩選,最後供銷種苗。其優點為無青枯病,且為組培苗,無品種弱化的問題。本場目前有桃園一號 (豐香)及二號(豔紅)二品種可供應。組培苗離土隔離種植,防止青枯病的傳播,其繁殖的走莖即為健康種苗。

  • 農民詢問何謂葡萄健康種苗?有何優點?有幾個品種?何時汰換植株?
  • 本場生產葡萄無病毒健康組培苗,於民國八十二年由本場與中興大學葡萄中心合作,健康母本由葡萄中心供應,葡萄母本園選擇優良種源母本健康幼芽,本場進行組培繁殖及病毒檢查,經 ELISA檢查合格後進入初代培養,及多代培養產生增殖芽體,再以ELISA檢查確認無病毒後始進行大量增殖,瓶苗出瓶移植成活之穴盤苗,再送葡萄中心培育,中興大經該換盆培養一年後,最後配銷給農民。其優點為經過病毒篩選,為無病毒株,生長勢強。目前供應品種多為巨峰品種及8B、5C二砧木品種。選用 健康種苗 ,多為老園更新及新園採用,更替時間多為老株產量減少及因病毒感染而需更新植株。

  • 購買種苗的方式有哪幾種?
  • 主要藉由三種購買方式取得種子

    1.郵政劃撥(戶名:種苗改良繁殖場。帳號:台中郵局00218046。並在劃撥單上註明收件人姓名、住址、聯絡電話以及購買種類與數量)大約一個禮拜工作天即可收到。

    2.電匯(戶名:行政院農業委員會種苗改良繁殖場。帳號:合作金庫台中五權支庫0690705007809並將收據影印且註明收件人姓名、住址、聯絡電話以及購買種類與數量並傳真到本場。傳真電話:04-25811577)大約四個工作天即可收到。

    3.購買者親洽本場(地址:台中縣新社鄉大南村興中街46號電話:04-25825437)如有現貨供應,即可當場購買。

  • 從哪些管道可以得知本場提供的種子種類與服務?
  • 首先,您可以

    1.電話洽詢本場服務人員(服務專線:04-25825437)。

    2.網際網路服務平台(http://tss.coa.gov.tw/view.php?catid=2423)。

    3.親臨本場洽詢(台中縣新社鄉大南村興中街46號)。

  • 例假日是否有提供服務?
  • 種苗改良繁殖場屬於一般公務單位,請於一般公務上班日早上 8點到下午5點,與本場服務人員聯絡。(服務專線:04-25825437)。

  • 請問貴場是否有提供苗株運送服務?
  • 除了單純種子配送,一般已經發芽的株支 ,由於運輸上的爭議,本場並沒有配合成株苗木的運輸公司,所以請購買大眾,需要購買成株苗木時,親洽並準備運輸工具。

  • 貴場的種子和苗木有適當的存貨量嗎?
  • 由於種子的採收和苗木的栽種管理,受到天然氣候因素(如:颱風、水災、寒害、旱害 …等)和節氣(春季、夏季、秋季、冬季)所影響,所以欲購買大眾,在有此方面需求時,請事先與本場聯絡,以確認是否有供應的種類和足夠的數量。(服務專線:04-25825437)。

  • 請問貴場種苗來源是否安全?
  • 本場的種子與苗木 ,所有採收栽培過程,如採種、品種鑑定、試驗發芽率、繁殖、栽植培養都是經過專業的人員經由標準的栽培規章所進行的標準作業活動。

  • 如果有關於種子或苗木的任何相關疑問時,有哪些方式可以提供協助?
  • 您可以撥打服務專線( 04-25825437)或是親臨本場(台中縣新社鄉大南村興中街46號),本場將會以專業的角度,提供任何和業務相關的諮詢服務。

  • 為何經由電匯或郵政劃撥繳款後,並已經超過運送工作天數,而還沒收到購買物呢?
  • 因為購買流程要經過倉儲管理、報表印制、相關作業人員核章與運輸業者等相關程序作業因素,一般本場收到顧客的購買證明之後,大部分業務都能在上述的作業項目中,以規定工作天之內完成,而大多會耽誤到運送時間,幾乎都是在運輸通路的路線配合問題,以致會延誤到時間,如果顧客遇到上述的物品運送耽誤問題,請撥打服務專線( 04-25825437),我們將為您說明。

  • 買了種子或苗木後,發現品質有問題,該如何處理?
  • 一般來說,購買苗木因為需要購買者本人,到本場親自選購,所以這方面比較沒有問題。至於種子方面,購買的種子包裝上都有註明種子使用日期與方法,顧客因該在購買打開包裝後,在規定時間內,完成種植動作,如果已經依規定種植,還是發生問題,請迅速與我們聯絡(04-25825437)。

  • 貴場會主動以ATM轉帳方式,要求購買者費款嗎?
  • 除了,

    1.郵政劃撥(戶名:種苗改良繁殖場。帳號:台中郵局00218046。並在劃撥單上註明收件人姓名、住址、聯絡電話以及購買種類與數量)大約一個禮拜工作天即可收到。

    2.電匯(戶名:行政院農業委員會種苗改良繁殖場。帳號:合作金庫台中五權支庫0690705007809並將收據影印且註明收件人姓名、住址、聯絡電話以及購買種類與數量傳真到本場。傳真電話:04-25811577)大約4個工作天即可收到。

    3.購買者親洽本場(地址:台中縣新社鄉大南村興中街46號電話:04-25825437)如有限貨供應,即可當場購買。

    三種購買方式外,本場服務人員並不會主動要求購買者到自動銀行櫃員機( ATM)轉帳,繳交購買費用,如果有遇到有心詐騙人士以種苗改良繁殖場名義,要求您去使用自動銀行櫃員機(ATM)付款時,請您千望不能相信,並撥打165反詐騙專線或與當地員警報案聯繫。

你可在搜尋字串中使用邏輯運算符號及英文萬用字元 [|]表示OR;[&]表示AND;[!]表示NOT;[*/?]為英文萬用字元;["]前後加雙引號可做完全符合搜尋 範例:(種苗|seed)!瓜,表示關鍵字搜尋條件為包含種苗或seed但不能出現瓜,符合此條件的資訊即被找出。