技術推廣
中文篇名: 具開發潛力之台灣原生蘭介紹(一)冬季的松蘭屬
英文篇名:
文獻分類: 其它
作者(中文): 王昭月;莊耿彰
作者(英文):
刊名(中文): 技術服務
刊名(英文):
期刊國別: 中國
出版年: 2013年12月
卷期: 24卷96期
中文關鍵字:
英文關鍵字:
中文摘要: 台灣地處亞熱帶,境內叢林疊障是一個多山的地形,依據『台灣植物誌』文獻資料,約有4,339種維管束植物,其中4,077種為台灣固有 (endemic plant),而1,067種為台灣特有種 (endemic species);蘭科植物約佔330種,分屬於101屬,涵蓋322種3亞種以及5變種。換言之每13種維管束植物中,就可能有一種是蘭科植物。台灣蘭科植物種原豐富,但事實上卻沒有那麼容易看到它們的蹤影,主要是因為外形偏小、不顯著,且繁衍的族群數量偏低,因此一直被視為植物界中較為珍稀的一群。蘭科植物依照生長習性,可分成地生、腐生及附生三種類型,其中以附生與地生居多;並常匯聚於溫暖潮濕的叢林內。台灣野生蘭的花形奇特、多樣、雅緻,具觀賞利用價值;部分種類更兼
具有清香氣味,尤受青睞。目前已有部分專業人士針對較具觀賞價值者,進行人工馴化與栽培繁殖,作為獨具特色的新興盆花作物。
英文摘要:
附件下載:

回上一頁回首頁

你可在搜尋字串中使用邏輯運算符號及英文萬用字元 [|]表示OR;[&]表示AND;[!]表示NOT;[*/?]為英文萬用字元;["]前後加雙引號可做完全符合搜尋 範例:(種苗|seed)!瓜,表示關鍵字搜尋條件為包含種苗或seed但不能出現瓜,符合此條件的資訊即被找出。